成分党崛起,盘点最受成分党喜爱的化妆品成分,光甘草定榜上有名!

创建时间:2021-03-05 14:17

这两年很流行一个词:成分党。

 

特指热衷把护肤品扒拉成一个一个成分,悉心研究功效,去伪存真,行走在护肤领域金字塔上的前沿人士。

 

 

随着成分党群体的逐渐壮大,人们对于化妆品成分了解也逐渐深入。消费者可以从成分表看到更多关于产品的“秘密”,同时通过成分表的排序规则推断成分的大概添加量,从而挑选出适合自己的化妆品。消费者逐渐不再被概念牵着鼻子走,真正具有有效成分的化妆品才会让他们真正追捧。光甘草定、玻色因、神经酰胺、二裂酵母等化妆品成分相继被成分党捧红。

 

 
 
 
光甘草定
 

 

光甘草定是从光果甘草根中提取出来的一种黄酮类物质,毫不夸张地说,这真的是个神一般的成分。光甘草定能够有效抑制络氨酸酶活性,它是美白效果十分出众的自然物质,只能从珍稀的光果甘草中提取得出。由于稀缺性与提取难度,使得光甘草定成为公认的“美白黄金”。但它的功能并不止于这些,光甘草定除了具有美白功效,还对过氧化氢酶有很好的在抑制作用,降低对皮肤的刺激性;它还具有一定的抗炎性。所以在各类护肤品中都能看到它的身影,像娇兰、雅诗兰黛、海蓝之谜等大牌贵妇护肤品都会用到它。此外,国内新晋护肤“小花”谷雨的当家成分便是光甘草定。

 

 

 

 
玻色因
 

 

玻色因,Pro-xylane,也就是成分表中的羟丙基四氢吡喃三醇,可以增加肌肤弹性、促进胶原生成,还有加快肌肤修复的效果。最早是欧莱雅集团开发出来的一个抗老成分,欧家在其原料专利即将到期前推出了玻玻A、紫玻A、逆时瓶、紫熨斗一众玻色因产品,将玻色因推上了抗老大舞台。国际大牌有了,国产玻色因也毫不示弱,许多国产品牌也纷纷突出重围,崭露头角。前有国产玻色因Mixx精华,后有米蓓尔丝绒霜、米加面霜等等。

 

 
 
 
麦角硫因
 

 

麦角硫因是雅诗兰黛的高端线特别爱用的成分,雅诗兰黛奢宠白金系列几乎都添加了麦角硫因这款原料。麦角硫因最早是从蘑菇中提取的一种稀有性氨基酸类强抗氧化剂,能够清除人体产生的高浓度的自由基,减少色斑、亮白肌肤,增加皮肤弹性,减缓衰老。

 

 

 

 

 
 
烟酰胺
 

 

烟酰胺又称尼克酰胺,是盐酸的酰胺化合物,作为一种医药成分来说具有很高的安全性,也是临床皮肤科治疗中的一种基础性维生素类补充剂。近年来的研究证明,它在抑制黑色素沉着、抗炎等方面也有很好的疗效;基于这一特征,烟酰胺在化妆品领域的应用得到了进一步延伸,除了传统的美白效果之外,也被用于减少已经生成、沉淀的黑色素,如果把它理解为仅仅是美白成分那就错了,它也具有一定的抗老和修复效果。这个十全大补成分也是一路走俏,成为各大品牌的掌中宝。耳熟能详的品牌有SKII、OLAY、自然堂、欧诗漫、丸美、美即等。

 

 

 
角鲨烷
 

 

角鲨烷是当前一些滋润保湿类化妆品的主打成分。角鲨烷,又名深海鲨鱼肝油、鲨烷、异三十烷。最初,科学家从深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯,经氢化制得到了角鲨烷。也就是说,角鲨烷是角鲨烯的氢化物。角鲨烷继承了角鲨烯的优点,比如亲肤性、渗透性好,可以快速与皮脂膜相融,形成天然保护屏障。同时,其具有较低的极性和中等的铺展性,且纯净、无色、无异味,还可抑制霉菌的生长。近年发现,橄榄、米糠、小麦胚芽、甘蔗等中也可以提取少量的角鲨烷。消费者对海洋动物的保护越来越关注,植物性角鲨烷逐渐替代了从鲨鱼肝脏中提取的角鲨烷。

 

 
透明质酸钠
 

 

透明质酸钠是透明质酸的钠盐形式,是一种高分子量的直链多糖,广泛存在于动物和人体结缔组织细胞外基质中,透明质酸钠分子量较小,能够携带水分快速渗透到表皮层和真皮层,具有深层补水、调节皮肤新陈代谢,从而起到抗皱防皱的美容功效。由于它具有良好的高度粘弹性,可塑性、渗透性和良好的生物相容性,透明质酸纳系列产品被公认为“第四代仿生美容品”,备受推崇,成为国际整形美容界和化妆品护肤界的主流产品。另外,随着卫健委正式批准透明质酸钠成为新食品原料,2021年,作为口服美容原料的透明质酸纳势必会迎来另一波高峰。

 
 

 
 
神经酰胺
 

 

神经酰胺天然存在于角质层细胞间质中,在角质层生理功能中起关键作用,另皮肤光滑细致。神经酰胺具有很强缔合水分子能力,它通过在角质层中形成网络结构维持皮肤水分。神经酰胺与皮脂膜的相容性很友好,能够顺利地铺展到皮肤上,形成一层舒适的保护膜,修护皮肤屏障的皮脂膜层,阻止水分流失,保持表皮的弹性。“美国大宝”Cerave、2020年大火的玉泽修复保湿霜都都含有神经酰胺,主打修护屏障。

 
 

 

 
CBD
 

 

大麻提取物CBD具有修复、舒缓、消炎、助眠的作用,可以修复深层肌底,对易生暗疮粉刺的油性痘肌来说,具有消炎舒缓功效。对于敏感、干性肌肤,则有很好的修复缓解作用。因极易引起和满足消费者“求异、追新”的猎奇心理,溪木源、一叶子、仁和药业等都推出了大麻提取物CBD产品。

 

 


 

 
依克多因
 

 

依克多因(Ectoin)来源于高嗜盐菌(很多高盐的湖泊、盐碱地,如青海地区茶卡盐湖、察尔汗盐湖等地,均有发现这种“耐盐”的细菌---嗜盐菌,是生产依克多因的优良野生菌株。),故也把依克多因称“耐盐菌萃取液”。在高盐、高温、高紫外线辐射的极端条件下,依克多因使嗜盐菌免受伤害。依克多因独特分子结构具有很强的水分子络合能力,能使细胞内的游离水结构化是非常优秀的天然保湿剂。此外,依克多因能对抗紫外线对皮肤的伤害,修复紫外线导致的细胞DNA损伤,许多畅销防晒产品中都有这一成分的身影。

 

 

 

视黄醇
 

 

视黄醇,也就是我们常说的A醇,属于维生素A衍生物,并且相对于A酸具有更低的刺激性。作为一种经典有效的抗衰老成分,在抗衰老类的化妆品中有重要的作用。可以作用于肌肤表皮,促进细胞生长和再生、维持肌肤正常循环,还可减缓胶原蛋白分解,减少皱纹和早衰的迹象。

 

 

 

 

 
多肽类
 

 

多肽类近年来屡创狂风,上到P&G,下到微商都没有放过它。多肽是由氨基酸组成的一类小分子化合物,人体的一切器官、组织、细胞均可分泌多肽,其结构中包含着细胞语言信号,被誉为生命的信使,但随着年龄的增长,人体自身多肽的分泌会减少。补充多肽,意味着制造了使细胞交流更顺畅的环境:通过多肽的信号传递,细胞就收到了“加速分化”、“分泌胶原蛋白”等信息,可直接促进皮肤细胞分泌大量的胶原蛋白、玻尿酸及弹力蛋白,也就达成了抗衰老的功效。玉兰油大红瓶、SK-II大红瓶、雅诗兰黛“线雕精华”、AHC全能眼霜、娇韵诗和赫莲娜的明星精华液等众多产品均有多肽成分的出现。

 

 

 

 
水杨酸
 

 

水杨酸,也成为了β-羟基酸(BHA)。它存在于许多植物,如:柳树皮、甜桦树及白珠树中。水杨酸作为脂溶性酸类,能够很好的疏通毛孔、减少皮肤油脂分泌,通过促进代谢从而达到祛痘的目的。水杨酸形式也在不断推陈出新,凝胶、棉片、贴片面膜等在适用人群中展现自己独特优势,一比高下。

 
 
发酵物
 

 

说起发酵物,不得不提这些护肤界“大佬”的当家头牌,比如SK-II神仙水里面的明星成分Pitera™实际上就是一种酵母菌发酵过滤液,兰蔻第二代小黑瓶里面的明星成分二裂酵母。除了大牌以外,国产里面还有去年卖得很火的自然之名酵母水。生物自然发酵的护肤品又称“七无”产品,即无香精、无色素、无防腐剂、无荧光剂、无化学油、无动物油、无化工添加剂。自然发酵是采用天然酵母进行自然发酵的过程,自然发酵过程中产生的多效新物质,小分子渗透,活化细胞,更容易滋养和改善皮肤状态。

 

 

XML 地图 | Sitemap 地图